2005年10月10日

茶碗蒸し

時々無性に茶碗蒸しが食べたくなる時があります。今回も、もらった松茸を見ていたら、茶碗蒸しを貪りたくなりました。
普通のサイズと比較すると、多分2倍はあるんじゃないかな(笑)。

他の材料は、エビと鶏肉、ぶなしめじ。でも、しらたきと三つ葉を入れるのを忘れました。

薄味に仕上げたので、濃い目のあんかけを注いでみました。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://nonvey.oops.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/5381

コメント(3)

えっ?茶碗蒸しに、しらたき入れるの?
いろんな家庭があって面白いわね。

津軽では、しらたき入れるのは普通だよね。
それで甘いの。
銀杏よりも栗が入ってるのが普通だしね。

そうそう、しらたき(若しくは糸こんにゃく)は、こっちの方では結構普通じゃないかな。あと、栗に銀杏、板麩にナルトね。でも、nonvey宅ではあの「甘い茶碗蒸し」というのが苦手で、栗も銀杏も入れません。あくまでシンプルな構成です。
...実は、赤飯の甘いヤツも苦手なんだよね。

コメントする