2005年10月10日
時々無性に茶碗蒸しが食べたくなる時があります。今回も、もらった松茸を見ていたら、茶碗蒸しを貪りたくなりました。 普通のサイズと比較すると、多分2倍はあるんじゃないかな(笑)。
他の材料は、エビと鶏肉、ぶなしめじ。でも、しらたきと三つ葉を入れるのを忘れました。
薄味に仕上げたので、濃い目のあんかけを注いでみました。
Category : 飲む食う | Comments [3] | Trackbacks [0]
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えっ?茶碗蒸しに、しらたき入れるの? いろんな家庭があって面白いわね。
Posted by こう at 2005年10月10日 20:28 | 返信
津軽では、しらたき入れるのは普通だよね。 それで甘いの。 銀杏よりも栗が入ってるのが普通だしね。
Posted by Gunnie Orange at 2005年10月10日 22:57 | 返信
そうそう、しらたき(若しくは糸こんにゃく)は、こっちの方では結構普通じゃないかな。あと、栗に銀杏、板麩にナルトね。でも、nonvey宅ではあの「甘い茶碗蒸し」というのが苦手で、栗も銀杏も入れません。あくまでシンプルな構成です。 ...実は、赤飯の甘いヤツも苦手なんだよね。
Posted by nonvey at 2005年10月11日 10:03 | 返信
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えっ?茶碗蒸しに、しらたき入れるの?
いろんな家庭があって面白いわね。
Posted by こう at 2005年10月10日 20:28 | 返信
津軽では、しらたき入れるのは普通だよね。
それで甘いの。
銀杏よりも栗が入ってるのが普通だしね。
Posted by Gunnie Orange at 2005年10月10日 22:57 | 返信
そうそう、しらたき(若しくは糸こんにゃく)は、こっちの方では結構普通じゃないかな。あと、栗に銀杏、板麩にナルトね。でも、nonvey宅ではあの「甘い茶碗蒸し」というのが苦手で、栗も銀杏も入れません。あくまでシンプルな構成です。
...実は、赤飯の甘いヤツも苦手なんだよね。
Posted by nonvey at 2005年10月11日 10:03 | 返信