2005年12月12日

飲み比べ

キリンのチルドビール「ゴールデンホップ」がどうしても飲みたくてジタバタしていたところ、TUNAさんから情報をいただき、ローソンでも販売していることを知りました。仕事の帰りにローソンに立ち寄り、無事発見!!嗚呼、やっと念願が叶うぜ...(TUNAさん、ありがとう!)。
...ん?

隣に並んでいるビールは何だ?と手にしたのがサントリーブルワリーの「ボン ビエール」なるビール。取りあえずかごに入れて購入。

帰宅して、さぁさぁ飲み比べじゃ!

サントリー ボン ビエール

発泡酒でも雑酒でもないです。ちゃんとした「ビール」でした。
天然水云々って書いてあるので、「モルツ」に近いのかな?と思ったのですが、シャンパーニュ地方の大麦を使っているというのが「売り」みたい。
ビールに残る「甘み」を比較すると

「サッポロ<サントリー<アサヒ<キリン」

だと僕は勝手に思いこんでいるんですが、この「ボン ビエール」(以下「ボン」と呼ぶ。)、香りが凄いのよ!!ホントにビックリしたよ!
あのぉ、先日「取れたてホップの風味が凄い!」という話をしたんですが、あれはあれとして、このボンの香り、半端じゃなく芳醇ですよ!コンビニ限定らしいので、ビール好きで香りが好きな方、是非試してみて下さい。


キリン ゴールデンホップ

僕は1○歳の頃からキリンラガーを飲んでいた(それも、「生」になる前のラガー)ので、ビールたるや苦くてナンボだという先入観があります。発泡酒や第三のビールが台頭してきたあたりから、ビールは苦み以外のものを追求するような感があったのですが...。

ゴールデンホップ。結論から言うと、苦いです。ゴールデンホップと名付けられるだけの味です。口の中に、フワッとホップの香りが広がると、その喉ごしは、苦苦苦苦苦苦苦苦苦...と、苦みのオンパレード!しかーし!それが僕にしてみれば快感なんですなぁ!
実は少し温かったんですが、それでもここまで気持ちよく飲めるビールというのも、久しぶりに対面したって感じでした。


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ハッキリ言って、今回の二つは甲乙付けがたい!
香りを取ると、ボン。苦みを取ると、ホップ。
一番いいのはどっちもいいどこ取りしたビールですな(笑)。ま、でもこの二種類はしばらく楽しめそうだなぁ。

嗚呼、明日もローソンに走りそうな予感...。

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