2009年8月14日

カレーの隠し味、そしてトッピング

家でカレーを作る時は、市販の固形ルーを溶かして作るという、ごくごく一般的な普通の、ありきたりなカレーに仕上げる。
しかしこれでは何か物足りないような気がして、さまざまなスパイスを投入する。
最近では100円ショップでもいろんなスパイスが置いてあるので、手軽に楽しむことができる。
最近だと、カレー粉にターメリックパウダー、コリアンダー、シナモンにインスタントコーヒーを一つまみ。

こんな感じだろうか。
ソースだけでも味に変化を加えることができるが、ウスターソースは入れ過ぎるとカレーの味が消え、ソースカレーになってしまうので気をつけなければならないし、醤油も同様。最後に和風だしを入れると、何となく味が落ち着くこともある。

続いてトッピング。
最近見かけるチーズ、僕的にはどうも苦手。どちらかといえば黄身がまだ半熟っぽい目玉焼きの方がいい。ラッキョウは全く食えないので福神漬け派だけど、なければなくても構わない。
変わり種では「納豆」というのを見たことがあり、一度試したことがあったが、カレーと納豆は別々の方がいいと思う(笑)。

というわけで今日の昼はカレーにします。
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おまけ。
庭で採れたミョウガ。

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